단밥 - 대한민국 전국 라멘
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"바질 츠케멘"


모모라멘의 첫 번째 이야기

(2019.10)

 

  바질만이 담아낼 수 있는 향긋함이 은은하다. 면 위에 가지런히 얹힌 바질페스토와 날계란 덕분에 그저 면만 먹어도 맛있는데, 여기에 츠케지루의 맛이 더해지는 순간 짙은 가쓰오부시 향으로 인해 바질의 매력을 보다 다채롭게 즐길 수 있다. 아쉬운 점이 있다면 면과 온도. 면이란 재료가 가장 돋보일 수 밖에 없는 츠케멘치곤 그리 특별한 면은 아니고, 온도 역시 미지근해 전체적으로 풍미가 뻗어나가기 위한 추진력이 부족하다. 재미있는 점은 이러한 단점들이 장점으로도 작용한다는 것. 면이 평범하다 보니 씹는데 부담이 없어 접근성이 아주 좋고, 미지근한 온도는 그만큼 온도 변화가 적어 시간을 들여 천천히 음식을 즐겨도 그 인상이 변하지 않는다는 점이다. 마치 소바를 먹듯 후루룩 즐길 수 있는 츠케멘. 바질 향이 그리 강한 편은 아니기에 츠케지루에 녹아들기까진 다소 시간이 필요.

 

  츠케멘이란 생소한 음식을 바질이란 향긋한 재료로 잘 풀어낸 곳. 츠케멘을 특히 고급스럽게 발전시킨 곳은 많으나 이곳처럼 남녀노소 누구에게나 어필할 수 있는 맛을 담아낸 곳은 드물다. 한정판매하는 카니동도 놓칠 수 없는 메뉴니 남아 있다면 바로 주문할 것.

 

 

츠케멘(つけ麺) : 국물에 찍어 먹는 면요리

츠케지루(つけ汁) : 면을 찍어 먹는 국물

 

도로명주소 : 서울 광진구 동일로20길 32

(연락처 및 영업시간은 포털사이트에 검색해보세요)

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