단밥 - 대한민국 전국 라멘
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"유즈 츠케멘"

- 사이즈 대 -

 

유즈라멘의 세 번째 이야기

(2019.12)

 

  외강내약. 보기엔 이쁘나 맛이 아쉽다. 분명 하나하나 따져보면 훌륭한 것은 사실. 씹을 수록 쫄깃한 전립분 면이나 육즙 가득하니 촉촉하게 풀리는 차슈, 면을 싸먹도록 준비된 얇은 고기하며 매콤새콤하니 입맛을 돋우는 츠케지루까지 딱히 모자란 것이 없다. 문제는 이들이 모여 자아내는 맛인데, 면과 츠케지루 모두 차갑기에 결과적으로 풍미의 확산이 덜하고, 풍미의 확산이 덜한 만큼 느끼기 쉬운 신맛 이외의 다른 맛들은 자취를 감춰 식사 내내 시큼한 맛만을 줄창 즐기게 된다. 추구하고자 하는 방향을 다시 확인해봐야 할 츠케멘. 땀이 흐를 정도로 더운 날 먹으면 좀 더 맛있을 것 같긴 하나, 근본적인 해결방법은 아닐 듯.

 

  오래된 철물점을 연상케하는 외관과 커다란 주크박스가 인상적인 곳. 유즈란 이름에서 알 수 있듯이 음식 전반에서 상큼한 유자 향을 즐길 수 있다. 언뜻 좁아보이지만 바로 옆에 별관도 있으니 회전율 걱정은 불필요.

 

 

유즈(ゆず) : 유자

츠케멘(つけ麺) : 국물에 찍어 먹는 면요리

츠케지루(つけ汁) : 면을 찍어 먹는 국물

 

도로명주소 : 서울 중구 만리재로 217 

(연락처 및 영업시간은 포털사이트에 검색해보세요)

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