단밥 - 대한민국 전국 라멘
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"카키라멘"


세상끝의라멘의 다섯 번째 이야기

(2019.12)

 

  굴 특유의 비릿하면서도 그윽한 냄새와 이를 받쳐주는 은은한 쇼유의 풍미. 메뉴 자체는 연한 쇼유라고 설명되어 있으나 정작 그 맛은 끝라멘을 가뿐히 넘어설 정도로 짙고 자극적이다. 마치 한국의 찌개 요리가 생각날 정도로 시원하고 얼큰하기까지 한 맛. 장점이라면 역시나 바다 내음 그윽한 굴과 이를 아우르는 독특한 국물 맛을 즐길 수 있다는 점인데, 문제는 단점 또한 분명한 것이, 굴 내음이 강렬한 만큼 면의 존재감이 두드러지지 못하는 점이 첫 번째, 세상끝의라멘 특유의 기품 있는 맛이 크게 반감되어 있다는 점이 두 번째다. 굴 특유의 호불호를 제외하면 맛있다는덴 이견이 없는 쇼유라멘. 단점이라 지적한 것 역시 굴의 매력을 살리기 위한 취사 선택이기에 이 메뉴를 고르는데 장애가 될 정도는 아니다.

 

  발견하기 힘든데다 한글도 없어 모르고 지나갈 위험이 있다. 세상 끝의 라멘이란 상호명도 재밌지만, 입문이 쉬운 중화소바를 첫라멘으로, 매니아틱한 맛의 블랙라멘을 끝라멘이라 지어 맛의 가감을 암시한 것도 즐길거리다. 쇼유라멘 매니아라면 꼭 방문해보길.

 

 

카키(カキ) : 굴

쇼유(しょうゆ) : 일본식 간장

    

도로명주소 : 서울 마포구 양화로7길 6-5

(연락처 및 영업시간은 포털사이트에 검색해보세요)

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