단밥 - 대한민국의 맛있는 음식을 찾아서
  • [세종]
    멘키타루 [부타니쿠 마제소바] 반곡동,한국조세재정연구원…

"부타니쿠 마제소바"


멘키타루의 첫 번째 이야기

(2020.02)

 

  민찌가 담백하여 바다 맛이 살았다. 짭쪼름한 간장과 알싸한 부추가 터를 잡고, 그 위에 김과 어분이 기둥을 세웠다. 해초류 특유의 그윽한 풍미하며, 한껏 두툼함에도 면과 함께 씹어도 이질감이 없을 정도로 부드러운 토막 차슈, 그리고 극히 굵지도, 극히 얇지도 않아 호불호를 원천 차단하는 면까지. 엄연히 말하자면 민찌 크기가 균일하지 않아 식감이 난잡하다거나 맛의 일체감이 떨어진다는 등의 단점도 분명 존재하지만, 그럼에도 타이완 마제소바 특유의 복잡한 맛은 물론 토막 차슈의 매력이 워낙 뛰어나 이 음식을 기분 좋게 즐기는덴 전혀 무리가 없을 정도다. 미흡한 점은 있으나 정체성과 매력을 잘 갖춘 마제소바. 새로운 지역에 새로운 바람을 일으키기엔 이 정도면 충분하다.

 

 

마제소바(まぜそば) : '섞다'라는 뜻의 일본식 비빔면

마제루(まぜる) : '섞다'라는 뜻의 일본어

민찌(mince) : 잘게 다진 고기

어분(魚粉) : 생선을 찌거나 말려서 만든 가루

 

도로명주소 : 세종 한누리대로 1948

(연락처 및 영업시간은 포털사이트에 검색해보세요)

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