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  • [서울]
    성화라멘 [쇼유라멘] 서교동,홍대입구역,홍익대학교

  • [서울]
    성화라멘 [시오라멘] 서교동,홍대입구역,홍익대학교

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    성화라멘 [돈코츠라멘] 서교동,홍대입구역,홍익대학교

"쇼유라멘"

- 진하게 -

 

성화라멘의 두 번째 이야기

(2020.08)

 

  닭과 기름의 고소함이 강력한 맛. 전체적인 인상은 왕십리 때의 그것과 동일한데, 풍미의 확산에서 다소 차이가 난다. 왕십리 때의 쇼유라멘이 기름층을 뚫고서도 그 맛과 풍미가 그윽하게 넘쳤다면, 지금은 깔끔함을 부각시켰는지 기름층 이상으로 쇼유 본연의 풍미가 튀어나오질 않는다. 긍정적인 점이라면 풍미가 약해진 만큼 돈코츠라멘과 구별되기 쉬워졌다는 점, 그리고 그 맛이 보다 깔끔해졌다는 점이 있겠고, 부정적인 점이라면 진하게 주문하는 것이 약점이 될 만큼 재료 본연의 맛이 두드러지지 못한다는 점이 있겠다. 기름층의 역할이 인상을 좌우한 쇼유라멘. 진하게보단 보통으로 주문하는 것이 나을지도.

 

  대한민국 최장수 라멘 전문점이 드디어 라멘의 격동지 홍대로. 왕십리에서 사랑 받아온 그 맛을 무기 삼고 보기 드문 신메뉴, 또 깔끔하고 넓은 매장까지 완비해 전쟁 준비를 마쳤다. 성화생라멘의 단골이였다면 결코 재방문이 아쉽지 않을 것.

 

 

쇼유(しょうゆ) : 일본식 간장

 

도로명주소 : 서울 마포구 와우산로29바길 11

(연락처 및 영업시간은 포털사이트에 검색해보세요)

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