단밥 - 대한민국의 맛있는 음식을 찾아서
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"와사비 시오라멘"


담택의 네 번째 이야기

(2020.08)

 

  첫 맛은 아주 이질적이다. 여기서 이런 맛이? 라는 말이 나올 정도로 와사비의 풍미가 툭 튀어 나온다. 그러나 퍼즐을 맞추 듯, 점차 그 맛이 완성되기 시작하는데, 비계가 녹아내리는 차슈와 향 좋은 양송이는 그 자체로 와사비와의 궁합이 발군이라 자연스레 거부 반응을 낮춰주고, 입자 고운 고추가루는 달짝지근한 국물에 매콤함을 더해줘, 조금씩 조금씩 틀어져 있던 일체감을 하나의 선으로 정리하는데 성공한다. 단맛이 강한 국물과 와사비의 조합. 여러 번 곱씹어도 어울린다란 말이 쉽게 나오는 조합은 아니지만, 이를 이겨내기 위한 여러 궁리들이 효과적으로 작용해, 결국 그릇을 비워갈 수록 그 맛에 익숙해지는 내 자신을 발견하게 된다. 호불호는 극명하나 미식가라면 꼭 한 번 경험해보길 추천하는 와사비 라멘. 쉽게 추천하긴 힘들지만 참 재미있는 메뉴.

 

  한국에선 극히 드문 시오라멘 전문점. 어째서 시오라멘 전문점이 드문지를 생각해보면 담택의 선방은 국내 라멘 시장에 있어 상당한 의미를 지닌다고 볼 수 있겠다. 과일의 상큼함을 더한 메뉴와 따뜻한 육수에 담겨나오는 면 추가가 유명하니 꼭 확인해보길 추천.

 

 

시오(しお) : '소금'의 일본어

   

도로명주소 : 서울 마포구 월드컵로8길 34

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