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"시오라멘"

 

라멘무메이의 네 번째 이야기

(2020.09)

 

  첫 인상은 그저 덤덤하다. 진하지도, 무겁지도 않으며 그저 이 고소함이 닭에서 우러나왔음을 알려주는 가볍고도 잔잔한 맛. 그러나 이 평가는 조금씩 뒤집히기 시작하는데, 무순의 알싸함이 유독 부각되면서 기존의 잔잔함은 끝을 고하고, 이내 그 가벼움을 무기삼아 차슈나 면, 파 등의 풍미가 어느 국물에 담겨 있을 때보다도 두드러지기 시작하니, 이 라멘의 진정한 평가는 이 시점을 얼마나 빠르게 깨닫느냐에 따라 크게 갈리게 될 것이다. 가벼운 국물로 다른 주, 조연들을 더욱 인상적이게 등장시킨 시오라멘. 시오라멘만의 특징과 라멘무메이만의 정체성 모두 살린 소소하게 멋진 한 그릇.

 

  홍대 번화가와는 거리가 있으나 이를 커버하고도 남을 맛을 담고 있는 곳. 골목길 사이로 한적하게 숨어 있으나 한 번 맛보면 단골이 될 수 밖에 없기에 크게 문제 되지 않는다. 알게 모르게 오래된 곳이니 관심 있다면 기록을 되짚어 보길.

 

 

시오(しお) : '소금'의 일본어

 

도로명주소 : 서울 마포구 동교로27길 12

(연락처 및 영업시간은 포털사이트에 검색해보세요)

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