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  • [서울]
    성화라멘 [시오라멘] 서교동,홍대입구역,홍익대학교

  • [서울]
    성화라멘 [돈코츠라멘] 서교동,홍대입구역,홍익대학교

  • [서울]
    성화라멘 [쇼유라멘] 서교동,홍대입구역,홍익대학교

"시오라멘"

- 진하게 -

 

성화라멘의 세 번째 이야기

(2020.10)

 

  이토록 묵직한 맛에서 느껴지는 시원함이라니. 새우젓을 가미한 것이 신의 한 수인듯, 성화라멘만의 묵직한 육수가 깔끔함과 시원함을 겸비한 것은 물론, 젓갈 특유의 비릿한 풍미가 기름 특유의 고소한 풍미와 맞물려 중독성과 감칠맛을 폭발시켰다. 언뜻 새우젓 하나로 뭐 그리 달라졌냐 할 수도 있지만, 무겁고 기름진 국물 탓에 어느 메뉴를 먹어도 비슷한 인상인 성화라멘만의 약점을 적절한 한 수로 제대로 보완한 셈. 여기에 맛까지 두 말이 필요 없으니 대표메뉴인 돈코츠, 쇼유라멘과 더불어 성화라멘의 저력을 보여주는 제대로된 한 그릇이라 할 수 있겠다. 새우젓 만만세의 시오라멘. 성화라멘에서 무엇을 즐겨야하냐 묻는다면 일단 시오는 확실하다.

 

  대한민국 최장수 라멘 전문점이 드디어 라멘의 격동지 홍대로. 왕십리에서 사랑 받아온 그 맛을 무기 삼고 보기 드문 신메뉴, 또 깔끔하고 넓은 매장까지 완비해 전쟁 준비를 마쳤다. 성화생라멘의 단골이였다면 결코 재방문이 아쉽지 않을 것.

 

 

시오(しお) : '소금'의 일본어

돈코츠(豚骨) : 돼지의 뼈

쇼유(しょうゆ) : 일본식 간장

 

도로명주소 : 서울 마포구 와우산로29바길 11

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