단밥 - 대한민국의 맛있는 음식을 찾아서
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"辛지로스타일"


라이라이켄의 다섯 번째 이야기

(2020.10)

 

  칼칼하면서도 단맛이 감도는 구수한 국물. 그러나 이전과 같은 유려함은 자취를 감추고 단순함만이 남았다. 지로계 라멘의 가장 큰 특징이라 할 수 있는 마늘도 고루 퍼지지 않아 어느 부분에선 마늘이, 어느 부분에선 칼칼함만이 진하게 남고, 토막낸 차슈는 그 자체로 먹기 편하고 맛도 좋지만 지로계 라멘 특유의 시각적인 효과가 부족하기에 사실상 눈으로 즐긴다는 감각은 제로에 가깝다. 맛도 모양도, 지로라멘스러움이 많이 흐려진 한 그릇. 그러나 지로라멘이란 인식을 배제하고 본다면 두터운 면을 적절히 사용한 매운 돈코츠라멘 정도의 인상이기에 라멘이란 음식이 익숙치 않은 사람들에겐 오히려 보다 즐기기 쉬운 한 그릇이라 할 수 있겠다. 지로보단 돈코츠라멘에 가까운 매운 라멘. 대부분의 정체성이 흐릿해지니 결국 남은건 순정이더라.

 

  '라이라이켄'이라 하면 일본 도쿄에 있던 라멘의 발상지다. 즉, 어줍잖은 맛으로는 감히 내걸 수 없는 이름이라 할 수 있는데, 정작 먹어 보면 그 맛이 너무나도 훌륭해 엄격하던 마음이 단숨에 녹아내리는 것을 확인할 수 있다. 돈을 쓰는데 주저하지 말도록.

  

 

지로라멘(二郎ラーメン) : 압도적인 양으로 유명한 라멘

돈코츠(豚骨) : 돼지의 뼈

 

도로명주소 : 서울 관악구 봉천로53길 5

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