단밥 - 대한민국 전국 라멘

 

최근 마제소바 열풍이 대단한 것 같습니다.

 

대부분의 라멘 전문점들이 마제소바를 취급하거나 또는 연구중이고,

 

또 라멘 전문점이 아닌 돈까스, 초밥, 우동 같은 식당들까지 마제소바를 대표메뉴로 내거는 곳이 많아졌습니다.

 

재미있는 점은 이처럼 마제소바가 어마어마하게 팔리고 있지만 정작 마제소바 전문점의 수는 그리 늘지 않고 있다는 점입니다.

 

아마 전문점 수준의 맛까지 끌어올리기 위해선 그 난이도가 어마어마해서겠죠.

 

그럼에도 마제소바를 취급하는 곳이 많은 이유는, 매콤하니 중독성 있는 맛으로 우리 입맛에도 잘 맞고,

 

또 전문점 대비 약 5~70%의 수준의 맛까지는 쉽게 모방이 가능하다는 점 때문입니다.

 

어찌됐건 이러한 음식, 또는 식문화가 넓게 퍼지고 있다는 점에선 굉장히 긍정적인 효과라 보여집니다.

 

이렇게 익숙해지다 보면 결국 라멘이란 음식 자체의 진입장벽이 낮아질 수 밖에 없고, 

 

결과적으로 라멘을 주로 취급하는 자영업자 분들의 어깨가 펴질테니까요.

 

소비자와 자영업, 모두 건승하는 미래가 어서 다가오길 바래봅니다.

 

 

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